Spitzenkoch Kevin von Holt bittet zum Probekochen

Corleis1Profi am Induktionsherd: Der Hamburger Spitzenkoch Kevin von Holt (links) zaubert köstliche Menüs mit den Teilnehmern der Corleis-Kochschule.

Harsefeld: Das Möbelhaus Corleis bietet seinen Kunden entspannte Kochevents in einer modernen, multifunktionalen Ausstellungsküche

Die schicke trüffelbraune Küche in dem Ausstellungsraum mit den Panoramafenstern ist ein echter Hingucker im Harsefelder Möbelhaus Corleis. Die Arbeitsflächen sind auf Hochglanz poliert, technische Geräte und Edelstahl-Elemente blinken und blitzen um die Wette. Wer sich diese Küche anschaut, bekommt direkt Lust, in ihr zu kochen. Die Corleis-Kochschule macht das möglich.

Das Möbelhaus bietet regelmäßig Kochevents an. Wer sich für eine neue Küche interessiert, kann die Geräte im Rahmen eines solchen selbst ausprobieren. „Wer sich ein Auto kauft, macht ja auch eine Probefahrt“, erklärt Yvonne Corleis, warum das Möbelhaus vor Jahren entschieden hat, diese Kochevents anzubieten.

Der Hamburger Spitzenkoch Kevin von Holt zaubert mit den Teilnehmern ein tolles Drei-Gänge-Menü, das anschließend gemeinsam verspeist wird. „Ich verbinde Kulinarisches mit Technik“, sagt der 36-Jährige. Welche Vorteile beispielsweise die unzähligen Au-tomatikprogramme des modernen Miele-Dampfgarers bieten, erfahren die Kochschüler ganz nebenbei, während das köstlich duftende Saltimboca vom Kalb den perfekten Garpunkt erreicht. Auch die Beilagen kochen sich in dem Combidampfgarer wie von selbst. Bedient wird das Gerät über einen Touchscreen, der anzeigt, auf welchem Blech und in welcher Höhe etwas hineingeschoben werden soll. Temperatur und Zeit zeigt das Gerät je nach gewähltem Rezept automatisch ein. Wer mag, kann sogar weit im Voraus die gewünschte Uhrzeit für die Fertigstellung einer Mahlzeit angeben. Das Gerät lässt sich über eine App auch per Handy steuern. „Mit dem Dampfgarer kommen die meisten schnell zurecht“, berichtet Kevin von Holt, der drei Kochschulen und ein Restaurant in Hamburg betreibt. Startschwierigkeiten beobachtet er eher am Induktionsherd. Generell sei die Lust unter den KochschulTeilnehmern aber groß, sich auf Neues einzulassen.

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„Ich koche je nach Saison mit vielen regionalen Produkten“, erklärt Kevin von Holt die Grundidee der Kochevents. Der Großteil der Kurs-Teilnehmer kommt mit seinem Partner in die Corleis-Kochschule, der Küchenkauf ist eine Gemeinschaftsentscheidung. „Es sind meist Menschen, die sich ihre zweite Küche anschaffen, die vielleicht neu bauen und Wert auf Qualität legen“, sagt Yvonne Corleis, die die Kochkünste von Holts vor einem Jahr bei einem seiner Hamburger Events genießen durfte und ihn nun für die eigenen Kochevents verpflichtete.

Außer dem Koch ist immer auch ein Corleis-Mitarbeiter bei den Kochevents dabei, um Fragen bezüglich der Geräte klären zu können. Vom Induktionsherd über den Dampfgarer und das umschaltbare Abluft-/Umluft-System hin zum Kaffeevollautomaten und zum Kühlschrank darf alles getestet werden. lr

Die nächsten Termine

21. Februar: Heimatküche mit winterlichem Menü
25. April: Sushi – Weltküche Japan
6. Juni: Heimatküche – Spargel

Los geht es um 11 Uhr, das Kochevent dauert drei bis vier Stunden. Die Kosten liegen zwischen 69 und 85 Euro inklusive Tischweinen und Kaffeespezialitäten. Anmeldungen telefonisch unter 04164/2266 möglich.

Web: www.moebel-corleis.de

Info: Weihnachtstipps vom Profi

Die Zubereitung eines gelungenen Weih-nachtsmenüs bereitet vielen Menschen mehr Stress, als ihnen zur besinnlichen Weihnachtszeit lieb ist. Mit den Tipps des Corleis-Küchenchefs Kevin von Holt gelingt das Weihnachtsessen ganz entspannt.

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1. Machen Sie sich frühzeitig Gedanken über ihr Menü. Wer weiß, was er kochen will, kann in aller Ruhe planen. An Weihnachten etwas komplett Neues zu versuchen, ist allerdings ein absolutes No-Go. Gehen Sie sichere und kleine Schritte. Keine Experimente in der Weihnachtsküche.

2. Organisiertes Einkaufen aller Zutaten reduziert den Stress. Vieles lässt sich schon Tage im Voraus kaufen und lagern. Außerdem sollten Sie darauf achten, nicht zu viel zu kaufen. Nach den Festtagen wird ohnehin viel zu viel weggeschmissen.

3. Der Plan muss stehen, bevor es ans Kochen geht. Gerade unerfahrenen Köchen hilft ein Ablaufplan. Notieren Sie sich detailliert mit Zeitangaben, wann Sie was tun müssen. So behalten Festtagsköche jederzeit den Überblick.

4. Fangen Sie früh an. Wer beispielsweise eine Gans zubereitet, kann sie schon mittags in den Ofen schieben und bei niedrigen Temperaturen lange garen. Vieles lässt sich auch am Vortag zubereiten, zum Beispiel Soßen oder Suppen. Der Ablaufplan hilft dabei, alles pünktlich, aber entspannt auf den Tisch zu bringen.

5. Das wichtigste ist, sich keinen Druck zu machen. Kochen gelingt am besten in entspannter Stimmung. Im schlimmsten Fall gibt der Kühlschrank immer noch genug her, um alle satt zu bekommen.